Programa FOOD Edenred
Edenred

Programa FOOD: O que é e quais os objetivos

23 de Maio, 2025

No dia 24 de maio de 2025 assinala-se o Dia Nacional da Luta Contra a Obesidade, que é celebrado anualmente no penúltimo sábado do mês de maio. Esta data foi instituída em 2004, ano em que a obesidade foi oficialmente reconhecida como uma doença crónica em Portugal.

A obesidade refere-se à existência de depósitos excessivos de gordura que podem ser prejudiciais para saúde. É considerada um dos maiores problemas de saúde pública a nível mundial e, por isso, foi descrita pela Organização Mundial de Saúde como a epidemia do século XXI.

De acordo com esta organização, em 2022, 1 em cada 8 pessoas no mundo vivia com obesidade. Além disso, desde 1990, a obesidade mais do que duplicou na população adulta e quadruplicou na população adolescente.

Este cenário é ilustrativo da necessidade de sensibilizar as pessoas para a importância da adoção de um estilo de vida saudável e uma alimentação equilibrada e nutritiva.

Foi com esse propósito que a Edenred lançou o Programa FOOD. Descubra no que consiste este programa e quais os seus objetivos.

Leia também: Política Ideal: Os 3 pilares de responsabilidade social da Edenred

O que é o Programa FOOD?

O Programa FOOD (Fighting Obesity through Offer and Demand) foi lançado pelo Grupo Edenred em 2009 com o apoio da União Europeia. Este projeto tem como objetivo aumentar a consciencialização das pessoas em relação à importância de fazer escolhas alimentares mais saudáveis, nutritivas e equilibradas.

Para isso, o programa reúne autoridades públicas, nutricionistas, investigadores universitários e várias subsidiárias do Grupo Edenred.

Em Portugal, o Programa FOOD é dinamizado em parceria com a Direção-Geral da Saúde (DGS).

Objetivos do Programa FOOD

O Programa FOOD assumiu a missão de gerar informação e conhecimento sobre saúde, de promover a saúde e, em última instância, de melhorar a saúde dos cidadãos. Tudo isto através da sensibilização e da implementação de medidas práticas que facilitem a adoção de uma alimentação mais saudável.

Os dois grandes eixos de atuação deste programa são:

  • Os consumidores: educá-los e ajudá-los a fazer escolhas alimentares mais informadas e equilibradas;
  • Os restaurantes: melhorar a qualidade nutricional das refeições e alimentos disponibilizados.

Para que isto possa acontecer, é necessário prever ações específicas, como a recolha das recomendações de especialistas, a transformação dessas recomendações em guias práticos, a divulgação desta informação e a implementação de estratégias de formação junto dos diferentes públicos-alvo.

O Grupo Edenred monitoriza de perto vários indicadores que permitem medir o impacto destas iniciativas. Um desses indicadores é, por exemplo, a percentagem de consumidores e responsáveis de restaurantes impactados, no âmbito do Programa FOOD, por informação sobre alimentação saudável e desperdício alimentar. Em 2023, essa percentagem foi de 60%, sendo que o objetivo é atingir os 85% até 2030.


Se gostava de confecionar refeições mais saudáveis, mas não tem ideias, conheça este site de receitas do Programa FOOD. Aqui poderá encontrar receitas equilibradas e tradicionais, desenhadas por chefs europeus de países como Portugal, Itália, Áustria, Bélgica, França, Roménia ou Eslováquia.