Alimentação inteligente: Dicas de poupança no supermercado
28 de Outubro, 2024
Cozinhar em casa pode ser uma boa oportunidade para preparar refeições saudáveis e económicas. Contudo, é necessário saber comprar. Não basta ir ao supermercado e colocar no cesto a primeira opção de cada prateleira.
Existem pequenos truques que pode colocar em prática ainda em casa, para garantir que é bem-sucedido na altura de fazer compras. E o melhor de tudo é que, para além de reduzir a conta, vai ter a vida facilitada.
Está preparado para começar a poupar no supermercado? Descubras connosco algumas dicas práticas.
Leia também: Como ter uma alimentação saudável sem gastar muito dinheiro?
Planear para poupar
Comece por perceber quais são as suas necessidades reais. Veja quais são os produtos que estão a acabar, os ingredientes que vai precisar para cozinhar as refeições da semana, o espaço de armazenamento disponível e faça uma lista de compras.
Se souber as promoções em vigor nos supermercados onde costuma ir, melhor. Isto não significa que tem de deixar de comprar o pão artesanal do qual não consegue abdicar ao pequeno-almoço, mas vai ajudá-lo a fazer escolhas inteligentes e a reduzir o peso da fatura.
Ainda em casa, prepare os sacos de compras reutilizáveis e lembre-se de uma das regras de ouro: coma antes de sair. Está provado que ir às compras com fome é um desastre para a carteira e para a dieta. Terá tendência para fazer compras por impulso e escolher alimentos gulosos e com baixo aporte nutricional.
Resistir às tentações
São inúmeras as estratégias utilizadas para nos levar a consumir, por isso, aprenda a detetá-las e a resistir-lhes. Uma vez mais, a lista de compras poderá ajudá-lo. Esteja atento aos produtos em promoção, mas evite desviar-se do que planeou.
Tenha em conta que os retalhistas costumam colocar ao nível dos olhos os produtos que querem vender, e que nem sempre são as opções mais baratas ou adequadas do ponto de vista nutricional. Procure os que estão fora desse ângulo.
É impossível fugir aos expositores que estão junto das caixas de pagamento com produtos aliciantes e de baixo preço, estrategicamente colocados nesse local para levá-lo a comprar enquanto espera a sua vez na fila de pagamento, mas deve resistir a essas compras impulsivas.
Por fim, defina um percurso “seguro” para circular e chegar aos produtos de primeira necessidade. O pão, os laticínios e a carne geralmente estão localizados ao fundo do supermercado, para levar os clientes a percorrer mais corredores e a adquirir produtos dos quais não precisam.
As nossas dicas para economizar
- Esteja atento às promoções, mas não se deixe enganar pelas falsas reduções de preço;
- Compare os preços por quilo, litro ou unidade para ver quais as opções mais baratas;
- Escolha os produtos com maior prazo de validade;
- Para refeições a curto prazo, escolha produtos com desconto por aproximação do fim de validade. Desta forma, poupa dinheiro e evita o desperdício alimentar;
- Opte por formatos familiares, especialmente no caso de produtos de grande consumo e com prazos alargados, como o café, os cereais de pequeno-almoço e as massas. Segundo um estudo da DECO PROTESTE, as embalagens de grande formato são quase sempre mais económicas;
- Compre arroz e massa “simples” porque as opções especiais são mais caras;
- Opte por pão fresco em vez do embalado: é mais económico e mais rico do ponto de vista nutricional;
- Prefira leite ou opções vegetais equivalentes em embalagens de 1 litro em vez de doses individuais;
- Coma fruta e hortícolas da época porque são mais baratos, mais ricos nutricionalmente e mais sustentáveis para o ambiente. Compre pequenas quantidades para evitar o desperdício;
- Compre produtos ultracongelados. O estudo da DECO mostrou que os hortícolas ultracongelados são até 80% mais baratos do que os frescos. Além disso, são práticos, conservam-se por mais tempo e são igualmente nutritivos;
- Opte pelo pescado fresco nacional, conforme a época e com o tamanho mínimo exigido pela lei. É mais económico e sustentável para o planeta;
- No que diz respeito à carne, lembre-se de que compensa mais comprar peças inteiras em vez de partes;
- Os frascos de vidro de produtos em conserva são até 40% mais baratos do que as latas e são reutilizáveis. Mas o ideal é comprar as leguminosas secas porque ficam a metade do preço. Estará a poupar dinheiro, o ambiente e é mais saudável, pois as versões secas não contêm aditivos ou excesso de sal, como acontece com as conservas;
- Esqueça os alimentos prontos a usar, como a cebola picada e a salada embalada;
- Não compre água engarrafada porque a nossa água da torneira é adequada para consumo humano;
- Compre produtos que têm desconto quando são comprados em maiores quantidades apenas se souber que irá consumir. Caso contrário, ou vai originar consumo excessivo ou desperdício.
Compras online
Comprar online pode ser a solução para quem não tem tempo ou prefere fazer compras sem sair de casa, mas é essencial que verifique as condições da entrega ao domicílio e compare os preços entre os diferentes supermercados, antes de selecionar aquele onde vai fazer as compras.
Sabia que…
…pode receber no seu email os folhetos com as promoções semanais dos supermercados? Esta é uma das melhores formas de planear as compras, comparar os preços e aproveitar as promoções!
Obrigatório!
Leve sempre os seus sacos. Esse pequeno gesto é suficiente para reduzir a sua pegada ecológica e poupar dinheiro.