Desperdício no Natal
Sustentabilidade

Dicas práticas para reduzir o desperdício no Natal

28 de Novembro, 2022

Desde a comida, até aos presentes, passando pelas decorações… o Natal é uma época em que o consumo tende a multiplicar-se. E esse consumo tem um custo, não apenas para as nossas carteiras, mas também para o ambiente.

Esta altura do ano é tipicamente marcada por níveis de desperdício muito elevados. De acordo com a Quercus, no Natal de 2020 a quantidade de lixo produzido foi 24% superior ao resto do ano.

Enquanto consumidores devemos estar conscientes do impacto ambiental que esta época festiva pode ter e adotar hábitos de consumo e ações mais amigas do meio ambiente.

Por isso, damos-lhe algumas dicas que pode pôr em prática neste Natal!

1 – Presentes

  • Privilegie a qualidade em vez da quantidade, optando por presentes mais duráveis;
  • Compre presentes em feiras de antiguidades ou lojas de segunda mão, por exemplo;
  • Ofereça presentes digitais, como eBooks, subscrições digitais de jornais e revistas ou de plataformas de streaming;
  • Procure produtos de marcas sustentáveis e éticas;
  • Substitua prendas físicas por experiências (como bilhetes para o teatro ou para concertos, entradas em museus, massagens, etc);
  • Reaproveite papel de embrulho, sacos e laços de anos anteriores;
  • Seja criativo e utilize papel de jornal ou restos de tecidos para embrulhar as prendas, ao invés do típico papel de embrulho;
  • Evite a utilização de etiquetas para identificar os destinatários dos presentes;
  • Tente não comprar produtos excessivamente embalados.  

2 – Decorações

  • Use as decorações dos anos anteriores;
  • Envolva a família e faça as suas próprias decorações com troncos de madeira, pinhas, musgo ou paus de canela, por exemplo;
  • Reduza o consumo de energia e evite ter as luzes ligadas durante demasiado tempo (ligue-as apenas quando está em casa e desligue durante a noite);
  • Procure lâmpadas mais ecológicas, como por exemplo lâmpadas LED para o interior e lâmpadas solares para o exterior.

3 – Comida

  • Planeie antecipadamente as refeições e faça uma lista de compras adaptada ao número de pessoas para prevenir o desperdício (especialmente de produtos perecíveis);
  • Compre apenas os alimentos de que precisa realmente;
  • Reduza a utilização de embalagens, levando os seus sacos reutilizáveis para as compras;
  • Armazene corretamente todos os alimentos e ingredientes para evitar que se estraguem;
  • Incentive os convidados a levarem as sobras das refeições para comerem nos dias seguintes;
  • Veja as sobras que existem e perceba o que pode ser congelado e o que pode ser reaproveitado com novas receitas.
  • Se tiver oportunidade, faça a compostagem dos resíduos orgânicos como cascas de fruta e legumes, pão antigo, saquetas de chá, entre outros.

E não se esqueça: no caso de embalagens e materiais que não possam ser guardados para o ano seguinte – embalagens de alumínio, garrafas de plástico ou de vidro, caixas de cartão, entre outros -, faça a sua separação para que possam ser reciclados.

Já costuma adotar algum destes hábitos em sua casa na época natalícia? Tem outras ideias para evitar o desperdício nesta altura do ano? Partilhe connosco!