Programa Food

Barómetro Food 2021

O que querem os portugueses comer?

 

A saúde no prato

O Programa FOOD realiza um barómetro anualmente para conhecer as principais tendências na procura e oferta de refeições saudáveis e nutricionalmente equilibradas.

Depois de um interregno em 2020, causado pela pandemia de Covid-19, o estudo regressou em 2021 e trouxe uma certeza: os portugueses estão mais conscientes da importância da alimentação e procuram opções mais saudáveis. Conheça os principais resultados do Barómetro FOOD 2021*.

O que dizem os consumidores

65%

Consideram que a pandemia aumentou a sua consciência sobre a sua saúde e a necessidade de ter uma alimentação mais saudável.

60%

Efetuaram encomendas de comida durante o período do confinamento, em que os restaurantes não podiam servir refeições no local.

 

 

25%

Afirmaram que, neste período, passaram a comer de forma mais saudável. 61% mantiveram a sua dieta e 14% passaram a comer mais e pior.

89% acham que os restaurantes deveriam disponibilizar uma oferta mais saudável, contemplando:

Indicação clara das “opções saudáveis” na ementa do restaurante

Mais produtos frescos

Informação nutricional clara

Mais saladas

Opções vegetarianas e/ou veganas

O que oferecem os restaurantes

33%

Revelaram que, com o confinamento, mudaram os seus hábitos e fornecedores, para ter produtos mais saudáveis e locais.

31%

Alteraram a sua ementa e têm hoje uma oferta de refeições diferente da que tinham antes do confinamento.

53%

Consideraram que os clientes iriam notar e apreciar a oferta de uma ementa com refeições mais saudáveis.

 

 

Confecionar pratos saudáveis

Nos restaurantes portugueses há cada vez mais conhecimento e à vontade com as refeições saudáveis. Os responsáveis dos estabelecimentos afirmam que, em comparação com as outras:

  • São igualmente saborosas;
  • Demoram o mesmo tempo a ser cozinhadas;
  • Têm igual grau de dificuldade.

Já no que diz respeito a custos, 49% dos responsáveis dos restaurantes consideram que é mais dispendioso preparar refeições saudáveis.

Prioridade: cuidar da saúde e… do planeta!

O desperdício alimentar é também uma preocupação dos portugueses.

97% dos consumidores indicaram que esta é uma questão importante ou muito importante para si, sendo que 75% dizem que a crise da Covid-19 aumentou a sua consciência sobre o desperdício alimentar e a necessidade de proteger o meio ambiente.

Os restaurantes estão atentos ao problema e 60% já implementaram medidas para limitar o desperdício.

* As conclusões do Barómetro FOOD 2021 baseiam-se em 6257 respostas de utilizadores do cartão Euroticket Refeição, consumidores incluídos na população ativa, e de responsáveis de restaurantes pertencentes à rede de aceitação do Euroticket Refeição.