Barómetro Food 2022

O que querem os portugueses comer?

O Programa FOOD realiza um barómetro anualmente para conhecer as principais tendências na procura e oferta de refeições saudáveis e nutricionalmente equilibradas.

Foi feito um inquérito a consumidores e proprietários de restaurantes com o propósito de conhecer a sua opinião sobre temas como a alimentação saudável e o desperdício alimentar. Conheça os principais resultados do Barómetro FOOD 2022.

O que dizem os consumidores

92% dos portugueses revelam que o aumento dos preços terá impacto nos seus hábitos alimentares.

90%


Afirmam que a saúde é a principal motivação para optarem por uma alimentação mais saudável.

79%


Dos portugueses admitem prestar cada vez mais atenção à alimentação saudável.

73%


Consideram que a pandemia aumentou a sua consciência sobre a sua saúde e a necessidade de terem uma alimentação saudável.

90% acham que os restaurantes deveriam disponibilizar uma oferta mais saudável, contemplando:

  • Produtos frescos
  • Informação nutricional clara
  • Indicação clara de “opção saudável” na ementa do restaurante
  • Opções vegetarianas e/ou veganas
  • Mais saladas

O que oferecem os restaurantes

91% já disponibilizam opções mais saudáveis e equilibradas nas suas ementas, incluindo:

  • Opções vegetarianas/veganas
  • Métodos de confeção mais saudáveis
  • Uso de alimentos de época e/ou biológicos
  • Pratos com baixo teor de gordura/sal
  • Pratos nutricionalmente equilibrados

82%


Revelam que mudaram os seus hábitos e fornecedores no sentido de disponibilizar produtos mais saudáveis e locais.

49%


Registaram um aumento na procura por refeições saudáveis/equilibradas.

62%


Consideraram que os clientes iriam notar e apreciar a oferta de uma ementa com refeições mais saudáveis.

Confecionar pratos saudáveis

Nos restaurantes portugueses há cada vez mais conhecimento e à vontade com as refeições saudáveis. Os responsáveis dos estabelecimentos afirmam que, em comparação com as outras:

São igualmente saborosas

Demoram o mesmo tempo a ser cozinhadas

Têm igual grau de dificuldade

Já no que diz respeito a custos, 53% dos responsáveis dos restaurantes consideram que é mais dispendioso preparar refeições saudáveis.

Prioridade: cuidar da saúde e… do planeta!

O desperdício alimentar é também uma preocupação dos portugueses.

88% dos consumidores indicaram que esta é uma questão importante ou muito importante para si.

72% dizem que a crise da Covid-19 aumentou a sua consciência sobre o desperdício alimentar e a necessidade de proteger o meio ambiente.

Os restaurantes estão atentos ao problema e 64% já implementaram medidas para limitar o desperdício.

A importância dos vales sociais de refeição

A maioria dos portugueses revela que, se deixasse de receber subsídio de refeição através de vale social, perderia poder de compra para as suas despesas com alimentação.

Já no que diz respeito aos restaurantes, 60% indicam que o sistema de vales sociais tem um impacto positivo no seu negócio, permitindo:

  • Atrair novos clientes
  • Fidelizar os clientes existentes
  • Promover e potenciar o negócio