Como tornar o menu do seu restaurante mais saudável?
12 de Dezembro, 2022
Muitas pessoas revelam uma preocupação crescente em ter uma alimentação saudável e equilibrada. De acordo com os dados do Barómetro FOOD 2022, divulgados no passado mês de novembro, 79% dos portugueses admitem prestar cada vez mais atenção à alimentação saudável.
Isso faz com que as pessoas tendam a procurar nos restaurantes uma oferta mais saudável, com ingredientes e receitas que vão ao encontro destas suas preferências. O Barómetro FOOD 2022 confirmou esta ideia, concluindo que 90% dos portugueses inquiridos acham que os restaurantes deveriam disponibilizar uma oferta mais saudável que inclua produtos frescos, informação nutricional clara, indicação clara de “opção saudável” na ementa, opções vegetarianas e/ou veganas e mais saladas.
Esta é, portanto, uma realidade que os restaurantes não podem ignorar. E embora possa parecer desafiante para alguns, a verdade é que é possível fazer pequenas mudanças que tornem os menus mais equilibrados e sem comprometer o tipo de culinária praticada.
Quer saber que mudanças são essas? Contamos-lhe tudo! Mas antes vamos tentar perceber o que é, efetivamente, uma alimentação saudável.
O que é uma alimentação saudável?
Pessoas diferentes podem ter noções distintas do que é saudável. Todos podemos concordar que uma salada é um prato saudável e que uma dose de batatas fritas em óleo é pouco saudável. Mas noutros alimentos ou refeições o entendimento pode ser mais complexo.
Existem muitos aspetos a ter em conta, como a quantidade de açúcar, de sal ou de gorduras, o número de calorias, o facto de a comida ser mais fresca/natural ou mais processada, entre outros.
Segundo o Serviço Nacional de Saúde, uma alimentação saudável pressupõe que esta deva ser completa, variada e equilibrada, proporcionando a energia adequada e o bem-estar físico ao longo do dia. Alimentos ricos em fibra como produtos hortícolas, frutos, cereais e leguminosas, vitaminas, sais minerais e com baixo teor em gordura devem ser os “alimentos base” do quotidiano para uma alimentação saudável.
Ainda assim, pode ser um exercício interessante perguntar diretamente aos seus clientes o que é que eles procuram num menu mais saudável e adaptar o seu em função das respostas.
Dicas para um menu mais saudável e equilibrado
1 – Privilegie ingredientes e técnicas culinárias mais saudáveis
Para disponibilizar refeições mais saudáveis tem, necessariamente, de optar por ingredientes e formas de confeção mais saudáveis. Algumas ideias podem ser:
- Usar formas de confeção que impliquem a adição de pouca ou nenhuma gordura, como cozer a vapor, fazer grelhados e estufados em detrimento de fritos, por exemplo.
- Favorecer gorduras de melhor qualidade, como o azeite virgem extra, e evitar óleos com níveis elevados de gorduras polinsaturadas, como o óleo de girassol.
- Encontrar casos em que esteja a usar produtos embalados e procurar substituí-los por produtos mais frescos.
- Substituir carnes gordas e enchidos por variedades mais magras, retirando também o excesso de gordura antes de cozinhar.
- Optar por ingredientes integrais, como massa, arroz e pão.
- Privilegiar produtos sazonais e de produtores locais, que são mais frescos, ricos e nutritivos.
- Usar apenas azeite e vinagre em vez de adicionar molhos cremosos e gordurosos, como maionese, mostarda ou molho de manteiga, por exemplo.
- Condimentar e temperar a comida com ervas aromáticas e especiarias, permitindo reduzir a quantidade de sal.
Uma nota em relação a produtos que indicam ser “sem gordura” ou “sem açúcar”: muitas vezes estes produtos substituem a gordura e o açúcar por adoçantes e produtos químicos, acabando por se tornar ainda menos saudáveis do que seriam originalmente. Tenha muita atenção aos rótulos e à composição dos alimentos e ingredientes antes de os comprar e de os usar nas suas receitas.
2 – Considere dar outras opções de escolha aos clientes
Não precisa de alterar todo o menu. Pode começar por fazer pequenos ajustes ou por dar aos clientes algumas opções que escolha que possam não ter neste momento. Por exemplo:
- Se tiver menu do dia, assegurar que este é diversificado e que tem uma opção de carne, uma de peixe e uma vegetariana/vegana.
- Disponibilizar, pelo menos, uma opção de sopa com legumes/hortícolas.
- Nos pratos de carne, assegurar que tem opções com carnes brancas, como frango ou peru.
- Ter sempre guarnições disponíveis para acompanhar o prato principal, como salada ou legumes salteados, por exemplo.
- Facilitar a escolha de pão integral ou de mistura ao invés de pão branco.
- Ter, pelo menos, uma opção de fruta fresca para sobremesa.
- Perguntar, no início da refeição, se as pessoas querem água.
- Retirar os saleiros das mesas e colocá-los apenas se os clientes solicitarem.
3 – Indique a informação calórica dos pratos no menu
Um menu mais saudável é também um menu preciso e esclarecedor, com descrições claras sobre os pratos que permitam aos clientes tomar decisões informadas.
Algumas pessoas controlam o número exato de calorias que ingerem por dia ou em cada refeição. Então, uma melhoria que pode fazer à ementa do seu restaurante consiste em acrescentar a contagem de calorias dos pratos.
Saber o número exato de calorias de cada prato pode requerer algum tempo e esforço (se precisar, procure a ajuda de um nutricionista que possa ajudá-lo). Mas esse trabalho será recompensado, na medida em que os seus clientes ficarão, certamente, satisfeitos por terem acesso a essa informação.
4 – Use símbolos para indicar opções mais saudáveis
Ainda com o objetivo de tornar o seu menu mais informativo, pode recorrer a determinados símbolos que tenham algumas indicações sobre os pratos (símbolos esses que devem estar devidamente legendados no final do menu).
Por exemplo, pode usar o símbolo “V” para assinalar pratos vegetarianos ou veganos, uma grelha para indicar pratos que são grelhados, uma folha para pratos com vegetais orgânicos, um grão para pratos que tiveram como base farinhas integrais em vez de farinhas brancas, um grão rasurado para assinalar alimentos sem glúten, uma malagueta para pratos picantes… as opções são muitas e devem estar adaptadas ao tipo de cozinha do seu restaurante.
Esta pequena mudança fará uma grande diferença junto dos clientes, que passarão a estar mais seguros das suas escolhas.
5 – Forme os colaboradores para prepararem e promoverem os pratos saudáveis
Transmita ao seu staff a importância de confecionar e disponibilizar refeições mais saudáveis e equilibradas no restaurante.
Por um lado, os cozinheiros – e restantes trabalhadores envolvidos na confeção – devem estar sensibilizados para a utilização de ingredientes e alimentos mais saudáveis e para transformá-los em pratos saborosos e apelativos. Por outro, os empregados de mesa devem informar os clientes sobre as opções existentes e encorajá-los a experimentar esses pratos.
Oferecer aos seus clientes alternativas mais variadas e equilibradas, bem como comunicar que utiliza técnicas de confeção mais saudáveis, pode ajudá-lo a atrair novos clientes e também a reter aqueles que demonstram preocupação com este tema.
Já implementa algumas das ideias que apresentámos acima? Existem outras que desenvolva no seu restaurante? Conte-nos tudo!