Dicas de poupança na cozinha
Alimentação

Dicas de poupança na cozinha

24 de Fevereiro, 2025

Sabia que, para além de poder poupar quando compra os alimentos para as suas refeições, também pode reduzir custos se ajustar a forma como cozinha?

Todos sabemos que as compras de supermercado representam uma fatia generosa do orçamento mensal das famílias, mas aquilo que nem sempre nos ocorre é que a forma como preparamos as refeições, assim como os eletrodomésticos que usamos, também pesam na conta. E muito!

Por isso, é importante repensar a forma como cozinha, não só com a adoção de novos métodos de confeção dos alimentos, mas também através da utilização de equipamentos de cozinha que consomem menos energia. Descubra como!

Micro-ondas: o seu melhor aliado

A maioria das pessoas usa-o para descongelar alimentos ou para aquecer refeições, mas este equipamento que está presente em quase todas as cozinhas portuguesas é extremamente útil, económico e versátil.

Além de poder ser utilizado para cozinhar qualquer alimento, tem uma eficácia energética superior à do fogão e à do forno, pois requer apenas dois terços da energia que estes eletrodomésticos consomem. De tal forma que, de acordo com dados divulgados pelo Instituto de Diversificación y Ahorro de Energía (IDAE), se optar por cozinhar no micro-ondas em vez do forno elétrico, pode reduzir o consumo energético em 70%.

Aliás, apesar de haver quem diga que cozinhar ou aquecer comida no micro-ondas pode contaminar a comida, vários estudos provam que não há qualquer fundamento nessa possibilidade. A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que, desde que usados de forma adequada e respeitando as normas de segurança, não há qualquer problema em usar micro-ondas para cozinhar ou aquecer comida.

Como poupar na hora de cozinhar

Ao utilizar o fogão:

  • Utilize panelas de tamanho adequado para a quantidade de alimentos que vai cozinhar;
  • O tamanho da boca/chapa de aquecimento deve ter em conta o tamanho da panela. Se usar uma panela com um diâmetro de 15cm numa boca/chapa adequada para uma panela com 20cm de diâmetro, desperdiça até 40% da energia;
  • Tape as panelas enquanto cozinha;
  • Para cozinhar mais rapidamente e reduzir até 75% o consumo de energia, use panela de pressão em vez da panela tradicional para fazer sopas, estufados, leguminosas (secas, mas previamente demolhadas) e outros pratos que requerem mais tempo de cozimento.

Ao utilizar o forno:

  • Evite abrir o forno enquanto cozinha. Sempre que o abre, perde cerca de 20% do calor e provoca o consumo adicional de energia para voltar à temperatura inicial;
  • Utilize recipientes de vidro e cerâmica pois são mais eficientes. Pode baixar cerca de 25ºC a temperatura do forno e consegue cozinhar os alimentos com a mesma rapidez;
  • Se o forno for elétrico, desligue-o 10 minutos antes do final do tempo de confeção uma vez que a temperatura se mantém.

Mais dicas para poupar na cozinha:

  • Use o jarro elétrico para ferver água;
  • Descongele os alimentos no frigorífico antes de cozinhar. Dessa forma, reduz para metade o tempo de confeção;
  • Corte os alimentos em pedaços pequenos para cozinharem mais rapidamente;
  • Sempre que possível, cozinhe mais do que um alimento em simultâneo e na mesma panela;
  • Por uma questão de eficiência energética, e também para preservar o valor nutricional, não cozinhe excessivamente os alimentos;
  • Evite preparar refeições individuais. Em vez disso, aumente a quantidade de alimentos que confeciona e guarde no frigorífico ou no congelador para refeições futuras. Poupa tempo e dinheiro;
  • Verifique a temperatura do frigorífico e mantenha-a entre os 3°C e os 5°C. Temperaturas abaixo destes valores aumentam o consumo de energia sem necessidade.