Dicas de poupança na cozinha
24 de Fevereiro, 2025
Sabia que, para além de poder poupar quando compra os alimentos para as suas refeições, também pode reduzir custos se ajustar a forma como cozinha?
Todos sabemos que as compras de supermercado representam uma fatia generosa do orçamento mensal das famílias, mas aquilo que nem sempre nos ocorre é que a forma como preparamos as refeições, assim como os eletrodomésticos que usamos, também pesam na conta. E muito!
Por isso, é importante repensar a forma como cozinha, não só com a adoção de novos métodos de confeção dos alimentos, mas também através da utilização de equipamentos de cozinha que consomem menos energia. Descubra como!
Micro-ondas: o seu melhor aliado
A maioria das pessoas usa-o para descongelar alimentos ou para aquecer refeições, mas este equipamento que está presente em quase todas as cozinhas portuguesas é extremamente útil, económico e versátil.
Além de poder ser utilizado para cozinhar qualquer alimento, tem uma eficácia energética superior à do fogão e à do forno, pois requer apenas dois terços da energia que estes eletrodomésticos consomem. De tal forma que, de acordo com dados divulgados pelo Instituto de Diversificación y Ahorro de Energía (IDAE), se optar por cozinhar no micro-ondas em vez do forno elétrico, pode reduzir o consumo energético em 70%.
Aliás, apesar de haver quem diga que cozinhar ou aquecer comida no micro-ondas pode contaminar a comida, vários estudos provam que não há qualquer fundamento nessa possibilidade. A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que, desde que usados de forma adequada e respeitando as normas de segurança, não há qualquer problema em usar micro-ondas para cozinhar ou aquecer comida.
Como poupar na hora de cozinhar
Ao utilizar o fogão:
- Utilize panelas de tamanho adequado para a quantidade de alimentos que vai cozinhar;
- O tamanho da boca/chapa de aquecimento deve ter em conta o tamanho da panela. Se usar uma panela com um diâmetro de 15cm numa boca/chapa adequada para uma panela com 20cm de diâmetro, desperdiça até 40% da energia;
- Tape as panelas enquanto cozinha;
- Para cozinhar mais rapidamente e reduzir até 75% o consumo de energia, use panela de pressão em vez da panela tradicional para fazer sopas, estufados, leguminosas (secas, mas previamente demolhadas) e outros pratos que requerem mais tempo de cozimento.
Ao utilizar o forno:
- Evite abrir o forno enquanto cozinha. Sempre que o abre, perde cerca de 20% do calor e provoca o consumo adicional de energia para voltar à temperatura inicial;
- Utilize recipientes de vidro e cerâmica pois são mais eficientes. Pode baixar cerca de 25ºC a temperatura do forno e consegue cozinhar os alimentos com a mesma rapidez;
- Se o forno for elétrico, desligue-o 10 minutos antes do final do tempo de confeção uma vez que a temperatura se mantém.
Mais dicas para poupar na cozinha:
- Use o jarro elétrico para ferver água;
- Descongele os alimentos no frigorífico antes de cozinhar. Dessa forma, reduz para metade o tempo de confeção;
- Corte os alimentos em pedaços pequenos para cozinharem mais rapidamente;
- Sempre que possível, cozinhe mais do que um alimento em simultâneo e na mesma panela;
- Por uma questão de eficiência energética, e também para preservar o valor nutricional, não cozinhe excessivamente os alimentos;
- Evite preparar refeições individuais. Em vez disso, aumente a quantidade de alimentos que confeciona e guarde no frigorífico ou no congelador para refeições futuras. Poupa tempo e dinheiro;
- Verifique a temperatura do frigorífico e mantenha-a entre os 3°C e os 5°C. Temperaturas abaixo destes valores aumentam o consumo de energia sem necessidade.