“Não!” ao desperdício alimentar
6 de Maio, 2019
Este mês já foi ao supermercado e encheu a sua despensa até junho? Ainda não planeou o que vai jantar hoje? Deitou fora o resto do jantar de ontem? Comeu uma laranja de sobremesa e livrou-se das cascas? Se sim, qualquer um destes pode ter sido o seu primeiro passo rumo ao desperdício alimentar. Mas lembre-se que estamos sempre a tempo de mudar para melhor e, neste artigo, vamos ajudá-lo a começar já hoje.
Parece difícil aproveitar todas as partes dos alimentos e, quando sobra comida ao jantar, por exemplo, nem sempre nos apetece congelar os restos. E quantas vezes nos esquecemos de fazer a lista de compras? Ou saímos para o supermercado sem pegar no papelinho, que acabou por ficar esquecido em casa? Nós compreendemos, mas, mesmo assim, são dez segundos de esforço que, para o ambiente, podem fazer anos de diferença.
Mas qual é, afinal, a dimensão deste problema?
Em 2018, os dados recolhidos pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação revelaram que, em todo o mundo, são desperdiçados cerca de 1,3 biliões de toneladas de alimentos, por ano. Ainda acha que não é assim tanto?
E se lhe dissermos que, só em Portugal, desperdiçamos cerca de 1 milhão de toneladas de alimentos por ano? Este número implica que cada pessoa desperdice, em média, 132 kg de comida por ano. O que corresponde a, aproximadamente, 324 mil toneladas por família.
Sabemos que são números assustadores, mas, antes que entre em pânico, sugerimos-lhe que leia as recomendações que reunimos para si. Estamos aqui para o ajudar a mudar pequenos hábitos no seu dia-a-dia que terão um impacto muito positivo nestes resultados.
Começar passo a passo
- Vamos fazer uma lista?
Antes de ir ao supermercado, dê uma espreitadela na sua despensa e confirme o que está em falta. Desta forma, consegue comprar apenas o que realmente necessita. O que não quer dizer que, por vezes, não se perca nas prateleiras do supermercado para preparar uma refeição especial.
- Hora de ir às compras?
De lista feita, está na hora de sair para o supermercado. Rotina que, idealmente, cumpre todas as semanas. Aumentar a periodicidade das suas compras e trazer menos produtos para casa, ajuda a evitar desperdícios. - Está a acabar a validade?
Agora que já espreitou a despensa, e foi ao supermercado, chegou a hora de visitar o seu frigorífico. Tente arrumar os produtos de acordo com os prazos que expiram primeiro e cozinhe-os nessa ordem. - Congele as sobras e leve marmita
Entretanto, se ontem sobrou jantar e optou por não o guardar, para a próxima, não desperdice. Congele o que não comer e, durante a semana, aproveite, por exemplo, para levar marmita. - O que fazer às cascas e aos talos?
Tudo tem um aproveitamento. Pode utilizar as cascas para acrescentar sabor aos seus bolos e compotas ou para aromatizar os seus chás. E, para quem tem plantas em casa, usar as cascas como adubo também é uma boa opção. Quanto ao resto, que tal triturar tudo, e aproveitar o bom tempo, para beber um sumo natural?Seguindo estas dicas, começa a reduzir a distância entre uma vida e alimentação saudáveis e a sustentabilidade. Ler artigo: Um mundo melhor também depende de si.
Ainda acha que é assim tão difícil contribuir para um mundo melhor? Siga estes cinco passos e comece já a fazer a diferença. Esta é uma missão de todos, e também depende de si.