Barómetro Food 2021
O que querem os portugueses comer?
O Programa FOOD realiza um barómetro anualmente para conhecer as principais tendências na procura e oferta de refeições saudáveis e nutricionalmente equilibradas.
Depois de um interregno em 2020, causado pela pandemia de Covid-19, o estudo regressou em 2021 e trouxe uma certeza: os portugueses estão mais conscientes da importância da alimentação e procuram opções mais saudáveis. Conheça os principais resultados do Barómetro FOOD 2021*.
O que dizem os consumidores
65%
Consideram que a pandemia aumentou a sua consciência sobre a sua saúde e a necessidade de ter uma alimentação mais saudável.
60%
Efetuaram encomendas de comida durante o período do confinamento, em que os restaurantes não podiam servir refeições no local.
25%
Afirmaram que, neste período, passaram a comer de forma mais saudável. 61% mantiveram a sua dieta e 14% passaram a comer mais e pior.
89% acham que os restaurantes deveriam disponibilizar uma oferta mais saudável, contemplando:
O que oferecem os restaurantes
33%
Revelaram que, com o confinamento, mudaram os seus hábitos e fornecedores para ter produtos mais saudáveis e locais.
31%
Alteraram a sua ementa e têm hoje uma oferta de refeições diferente da que tinham antes do confinamento.
53%
Consideraram que os clientes iriam notar e apreciar a oferta de uma ementa com refeições mais saudáveis.
Confecionar pratos saudáveis
Nos restaurantes portugueses há cada vez mais conhecimento e à vontade com as refeições saudáveis. Os responsáveis dos estabelecimentos afirmam que, em comparação com as outras:
São igualmente saborosas
Demoram o mesmo tempo a ser cozinhadas
Têm igual grau de dificuldade
Já no que diz respeito a custos, 49% dos responsáveis dos restaurantes consideram que é mais dispendioso preparar refeições saudáveis.
Prioridade: cuidar da saúde e… do planeta!
O desperdício alimentar é também uma preocupação dos portugueses.
97% dos consumidores indicaram que esta é uma questão importante ou muito importante para si.
75% dizem que a crise da Covid-19 aumentou a sua consciência sobre o desperdício alimentar e a necessidade de proteger o meio ambiente.
Os restaurantes estão atentos ao problema e 60% já implementaram medidas para limitar o desperdício.